Памяти Михаила Васильевича Ломоносова
1.В 2011 году исполняется 300 лет со дня рождения Михаила Васильевича Ломоносова (8.11.1711 — 4.4.1765) – великого русского просветителя, ученого, изобретателя, поэта, художника, историка, общественного деятеля. Достижения М.В. Ломоносова в различных областях науки, искусства и образования хорошо известны и оценены российской и мировой общественностью. Но для металлургов и горняков они имеют особое значение, потому что М.В. Ломоносов получил именно горнометаллургическое образование – лучшее фундаментальное образование своего времени, и именно труды в металлургической области принесли Ломоносову научное признание.
2.Ломоносов родился в деревне Денисовка Куростровской волости около села Холмогоры (Архангельской губернии) в семье крестьянина-помора Василия Дорофеевича Ломоносова, занимавшегося морским промыслом на собственных судах. В январе 1731 г. Ломоносов поступил в московскую Славяно-греко-латинскую академию при Заиконоспасском монастыре. В 1735 г. в числе наиболее отличившихся учеников Ломоносов был послан в Петербург для зачисления в Академический университет, а в 1736 г. командирован в Германию для обучения металлургии и горному делу. Он учился сначала в Марбургском университете под руководством физика и философа Х. Вольфа, а затем во Фрайберге у металлурга и химика И. Генкеля.
3.По возвращении на родину Ломоносов (в январе 1742 г.) был назначен адъюнктом АН по физическому классу, а в августе 1745 г. стал первым русским, избранным на должность профессора (академика) химии. Уже в 1742 г. Ломоносов начал писать большой труд по горному делу, первый вариант которого был подготовлен по свежим следам пребывания во Фрайберге. «Главное мое дело есть горная наука, для которой я был нарочно в Саксонию послан…», отмечал Ломоносов. Однако многочисленные академические обязанности задержали окончание этой работы.
4.Книга «Первые основания металлургии или рудных дел», 250-летний юбилей издания которой будет отмечаться в 2013 г., была востребована отечественной горно-металлургической индустрией, которая в то время испытывала небывалый подъем.
5.«Военное дело, купечество, мореплавание и другие государственные нужные учреждения неотменно требуют металлов, которые до просвещения, от трудов Петровых просиявшего, почти все получаемы были от окрестных народов…», писал Ломоносов в предисловии к книге. Он был уверен, что именно «металлургия, предводительница к внутреннему богатству…» государства, определяет общий уровень развития и процветания нации. «Проницательное зрение просвещенного … разума довольно объемлет такового дела важность», заключает автор в предисловии к изданию.
6.Выдающийся методист М.В. Ломоносов в небольшом по объему труде сконцентрировал и систематизировал огромный научный и практический материал, изложенный стройно, четко и в доступной для читателей форме. По законченности и изяществу изложения эта работа Ломоносова является образцом ранней русской научной литературы. Энциклопедический труд Ломоносова, появившийся в период мощного подъёма русской металлургии, имел исключительное значение для отечественной горнозаводской промышленности.
7.Печатание «Первых оснований металлургии» было начато Ломоносовым в феврале 1761 г., шло в академической типографии довольно долго и было закончено к октябрю 1763 г. Книга стала первым энциклопедическим изданием, практическим руководством и теоретическим трактатом в области металлургии и горного дела на русском языке. В этом труде Ломоносов создал четкую, научно выдержанную и в тоже время общедоступную русскую горнометаллургическую терминологию. Руководство было выпущено огромным для того времени тиражом 1225 экземпляров - и разослано по заводам и рудникам Центральной России, Урала, Алтая и Сибири. Во многом благодаря этой фундаментальной работе Ломоносова российская металлургия в 1760-х годах вышла на первое место в мире по производству чугуна, железа и стали и удерживала его в течение 50 лет.