Приложение Колокола Восточной Азии
Символ эпохи Шан
1.Среди музыкальных инструментов Древнего Китая колокол занимает главное место – он возглавляет список в древнем трактате «Юэцзи» («Записки о музыке»). Колокола и их звучание занимали важное место в традиционной системе музыкального мышления, в которой посредством звуков, определённым образом организованных в пространстве и времени, раскрывались представления о структуре мира и действующих в нём силах и законах.
2.Самой общей отличительной характеристикой колокольного инструментария региона является наличие наряду с языковыми колоколами (как правило, они имеют малые размеры) колоколов безъязыковых, издающих звук при ударе с внешней стороны молотком, горизонтально подвешенным бревном и т.п. Оба типа колоколов известны с глубокой древности.
3.В Китае технология бронзового колокольного литья начинает активно развиваться в эпоху Ся (XXIII–XVIII вв. до н. э.). Сохранился небольшой (4,5 см в высоту) колокольчик из сплава, содержащего 92 % масс. меди и 7 % масс. олова. В деревне Эрлитоу найден колокольчик другого типа – трапециевидной формы, с язычком, с ухом сверху и ручкой сбоку, напоминающей ручку сосуда. Это непосредственный предшественник колоколов эпох Шан (называемой также Инь, XVI–XI вв. до н. э.) и Чжоу (1122–246 гг. до н. э.). Эпоха Чжоу подразделяется на два больших периода: Западная Чжоу и Восточная Чжоу, разграничиваемые 770 г. до н. э.
4.Распространение колоколов в древнем Китае относится к эпохе Шан. Свидетельствами этого являются гадательные надписи на иньских бронзовых предметах, где колокола упоминаются среди других музыкальных инструментов. Ранние колокола эпохи Шан напоминают образцы культуры Эрлитоу. В целом они подразделяются на три типа: малые колокольчики с языком (лин), малые безъязыковые колокола на ножке и аналогичные колокола более крупных размеров. По одной из версий, иероглиф, обозначающий эпоху Шан, восходит к символическому изображению колокола на ножке, стоящего на специальной подставке.
5.В эпоху Шан колокола получили практически повсеместное распространение. Археологами, проводившими раскопки на месте столицы древнего царства Шан, было обнаружено 939 захоронений, в которых среди других предметов найдено свыше 200 колокольчиков с язычком. Примечательно, что уже тогда они объединялись в наборы по три или пять штук.
6.В Китае эпохи Чжоу известен ещё один тип малых бронзовых колокольчиков с язычком. Это конские колокольчики, встречающиеся в погребениях среди деталей конской упряжи. Были также найдены наборы более крупных колоколов другого типа. У них нет языка, по форме они напоминают рюмки на ножке, украшенные характерным орнаментом. Они, так же как малые языковые колокола, скомплектованы в наборы по три и по пять. В одном из наборов колокола имеют размеры 10–12,3–15 см. В эпоху Чжоу (XII–III в. до н. э.), чтобы отпугивать злых духов, колокольные наборы вешали как амулеты на пояс или на шею лошади.
7.Для военных колокольный звон служил сигналом тревоги, в храмах он сопровождал жертвоприношения. Технология литья совершенствовалась и позволяла создавать колокола размером до 80 см, причём с заранее задаваемой высотой звучания. В эпоху Чжоу колокола становятся одним из главных музыкальных инструментов в храмовых ритуалах и дворцовых церемониях. В Китае в эпоху Чжоу существовало две разновидности оркестровых колоколов, крепившихся на перекладинах, колокола типа бо и типа чжун. Бо имел отверстие круглой формы, и стенки его сужались книзу, а у краев чуть загибались; подвешивался бо за скобку или крюк в раме, причём висел строго вертикально. Высота его составляла около 80 см, диаметр около 50 см. Чжун отличался эллиптической формой отверстия, подобного раскрытой рыбьей пасти; подвешивался он за патрубок с ушком сбоку и висел наклонно. Высота чжуна около 30 см, диаметр отверстия около 18 см, толщина стенок везде одинакова. К III в. до н. э. грань между колоколами бо и чжун стирается, и они фигурируют уже под общим названием бочжун.
8.Особую разновидность представляет собой набор колоколов, называемый бяньчжун – своеобразный карильон. Это набор чжунов, подвешенных в раме (от 3 до 64), производящих звуки определённого ладового звукоряда. Сенсационным стало открытие могильника, датируемого 433 г. до н. э., в котором среди семи тысяч предметов находились 124 музыкальных инструмента, из них 64 колокола, входящих в карильон – бяньчжун, и один – типа бо. Надписи на колоколах носят сугубо музыкальный характер и свидетельствуют об отходе от древней традиции жертвенных надписей.
Самой общей отличительной характеристикой колокольного инструментария региона является наличие наряду с языковыми колоколами (как правило, они имеют малые размеры) колоколов безъязыковых, издающих звук при ударе с внешней стороны молотком, горизонтально подвешенным бревном и т.п.
9.В качестве военного и сигнального колокола в этот период служил ручной колокол до, почти строго цилиндрической формы на ручке. До с деревянным языком использовался в гражданской жизни для сбора народа при опубликовании императорских указов и т.п. До с металлическим языком применялся в военных действиях для подачи сигнала «тишина и внимание». Известно, что до использовался и в даосских ритуалах. Высота его составляла до 20 см, длина ручки до 12 см, максимальный диаметр отверстия 12 см.
10.Ручной колокол чжэн звучал в военной музыке в паре с барабаном. Чжэн сохранялся в военной среде и не вышел из практики вплоть до XIX в. Одна из разновидностей этого колокола известна под названием чжо. Удары в чжо в военной музыке определяли темп марша. Военные колокола малых размеров использовались и в придворных воинских музыкально-танцевальных представлениях. Именно их описал Гунсунь Ницзы (современник и предположительно ученик Конфуция) в своем трактате «Юэцзи» («Записки о музыке»): «Колокола издают звонкие звуки, воспринимаемые как сигнал. Сигнал узнаётся всеми и возбуждает воинственных дух...».
11.Одним из своеобразных видов является и так называемый «обезьяний» колокол вэй-чунь – баллонообразной формы, с набалдашником, подвешиваемый в раме. Очертаниями вэй-чунь напоминает висящую на ветке обезьяну. Его высота около 50 см, диаметр около 35 см. Языком у него служит подвешенная внутри связка маленьких бубенцов, из-за чего колокол издаёт пронзительный резкий звук.
Колокольные традиции Чосона и Аулака
12.Колокола и колокольчики были широко распространены в древних государствах на территории современных Кореи и Вьетнама: корейская колокольная традиция зародилась в древнем государстве Чосон (I тыс. до н. э.), а во Вьетнаме – в древнем государстве вьетов Аулак (257–207 гг. н. э.). Формирование колокольной традиции этих государств происходило при сильном влиянии Китая.
13.Важное место в придворной жизни древних корейских царств ритуальная музыка занимала и в XIV–XV вв. Подробное описание этой музыки и её инструментария содержится в 9-томном энциклопедическом труде о музыке «Акхак квебом», созданном в 1493 г. Существовал в том числе корейский аналог китайского бяньчжуна – пхёнджон.
14.Бронзовые колокола различных размеров входили в состав придворных ансамблей вьетов с конца I тыс. до н. э. В эпоху Хань китайское искусство оказывало большое влияние на Восточную Азию. На территории Вьетнама в захоронениях I–VI вв. наряду с другими предметами обнаружены музыкальные инструменты – гонги, колокольчики, свидетельствующие о ханьском влиянии. Но влияние не было односторонним. Военные экспедиции династии Хань на юг привезли сообщения о «бронзовых барабанах», китайцы называли их тунгу и внесли в категорию «инструментов из металла» классификации музыкальных инструментов баинь.
15.Почти все виды китайских колоколов, существовавшие начиная с эпох Шан и Чжоу, известны в странах региона. Китайскому колоколу до соответствуют корейский тхак и японский таку (таку с деревянным язычком получил название бокутаку), китайскому колоколу чжун соответствует корейский чон, китайскому чжэн – корейский чэн, китайскому чунь – корейский сунь (инструмент этого типа в Японии был назван добати), китайскому бяньчжун – корейский пхёнджон, японский хэнсё и т.д.
Японские дотаку
16.В Японии существовала своя, местная культура бронзовых колоколов, называемых дотаку. Они оригинальны по форме и орнаментам и, как отмечают японские исследователи, отличаются от континентальных образцов, обнаруживая, впрочем, некоторое сходство с корейскими.
17.Первое сообщение о медном литье в Японии относится к 605 г., на практике же бронзовое литье было известно на много веков раньше, ещё в эпоху вэй (эпоха образования японской этнической общности и формирования элементов японской культуры). Считается, что прототипами дотаку были небольшие нашейные колокольчики для скота, использовавшиеся на территории современного Китая, которые, вероятно, попали в Японию в I тыс. до н. э. Однако в самом Китае не найдено бронзовых колоколов, похожих на дотаку. На них похожи корейские бронзовые колокольчики, намного меньшие по размерам и меньше покрытые орнаментом, в отличие от японских образцов.
Дальневосточные династийные хроники содержат много информации о колоколах, поскольку литье и установка колоколов всегда считались событиями государственной важности.
18.На сегодняшний день в Японии найдено около 400 образцов бронзовых колоколов дотаку, в основном в центральной части острова Хонсю. В основном их находят на невысоких холмах вблизи древних поселений, на глубине 15...20 см от поверхности земли, гораздо реже на равнинах, в самих поселениях или могильниках находки отсутствуют, поэтому предполагается, что колокола принадлежали всей общине, а не одному человеку.
19.Дотаку разнообразны по форме, но обычно имеют трапециевидный профиль, отверстие овальное или в виде раскрытой рыбьей пасти, плоский верх, на котором обычно располагается дужка–ухо. Предполагается, что звук извлекался ударом снаружи по нижней части колокола (как правило, свободной от орнамента). Общей чертой всех колоколов дотаку являются две пары сквозных отверстий в верхней части (возможно, необходимы для подвешивания колокола), а также деталь в форме плавников с двух сторон колокола, вытянутых по вертикали.
20.Поскольку Япония бедна запасами олова, то при выплавке бронзовых изделий олово заменялось сурьмой. Дотаку содержат от 66 до 76 % масс. меди. Колокола также отливались из привозного корейского металла. Матрицы для отливок находили на острове Кюсю в префектурах Фукуока и Сага. Постепенно центр производства дотаку переместился в центральную Японию – в регион Кинки и его окраины, восточный Сикоку, северно-восточный Тюгоку и район современной префектуры Айти.
21.Начиная со второй половины 2-го тысячелетия региональная дифференциация японских бронзовых колоколов по форме и орнаменту исчезла. Около трёхсот из найденных колоколов с толстыми стенками имеют от 10 до 30 см в высоту. Вероятно, это наиболее древние колокола. Позднее появились колокола больших размеров, тонкостенные, от 55 см до 1,5 м в высоту. Найденные колокола имеют овальное поперечное сечение, верхняя часть выполнена в форме дуги, срезанной с двух сторон и украшенной орнаментом. На нижней части колокола орнамент отсутствует. Встречаются образцы с выступающим бортиком с двух сторон по всей длине колокола.
22.Ранние экземпляры дотаку имели небольшие размеры и внутренний или наружный язычок, который издавал звук при раскачивании или ударе по колоколу. Вероятно, колокола этих типов использовались в сельскохозяйственных обрядах как ритуальные музыкальные инструменты. Начиная с конца I в. дотаку видоизменились: увеличились размеры, колокола стали покрывать орнаментом, их музыкальная функция осталась прежней.
23.Во II в. дотаку стали огромными, а форма их – более вытянутой, колокола были слегка изогнуты по бокам, их покрывали сложным орнаментом, язычок отсутствовал. Такие дотаку служили в качестве сакральных созерцательных предметов. Колокола этого типа украшались волнообразными, зубчатыми и сетчатыми узорами, а иногда примитивными рисунками, изображавшими строения или предметы быта (лодки рыбаков, дома на высоких сваях), сцены из повседневной жизни (охота, рыбная ловля, сбор урожая, танцы на праздниках урожая), людей или животных (олени, кабаны, свиньи, цапли, ящерицы, черепахи, стрекозы, пауки и богомолы). Помимо бронзовых в Японии изготовлялись колокольчики из золота (диаметром около 8 см). Использовались и бубенцы для конской упряжи.
Музыкальные трактаты и династийные хроники
24.Необходимо отметить, что упоминания о колоколах встречаются в классической литературе и исторических памятниках региона на протяжении тысячелетий. В самых ранних китайских литературных источниках есть сведения о том, что колокола в составе карильонов использовались как музыкальные инструменты. В «Шицзин» («Книга песен», приблизительно VI в. до н. э.) упоминается свыше 25 музыкальных инструментов, в том числе колокола. В трактатах «Чжоу ли», «И ли», «Моцзы» также встречаются перечисления музыкальных инструментов, в том числе и колоколов.
25.В трактате «Чжоу ли» даны пропорции металлов в сплаве колоколов: 1/6 олова и 5/6 меди. Со временем пропорции изменились: в эпоху Мин (1368–1644 гг.), например, в сплаве содержалось 1/4 олова и 3/4 меди. В том же трактате есть сведения о примесях в сплавах для больших колоколов – серебра, золота, железа. Шестая часть этого трактата – «Каогун цзи» («Записки о ремесле») – была известна в Японии. В более поздних трактатах о строительстве и прочих ремёслах также содержатся подобные данные.
26.В «Чжоу ли» определены и музыкальные функции колоколов различного типа. Так, колокол чунь играл вместе с барабаном, чжо издавал удары, чередующиеся с ударами барабана, удар до означал начало барабанного боя, а удар нао был сигналом для прекращения барабанного боя.
27.Дальневосточные династийные хроники содержат много информации о колоколах, поскольку литье и установка колоколов всегда считались событиями государственной важности. Этот обычай был воспринят и вьетнамской традицией. Во вьетнамских династийных книгах, начиная с династии Ли (1010–1225 гг.), и надписях на лакированных дощечках в пагодах подчас встречаются подробные описания предметов древней бронзы, в том числе и колоколов.
28.В хронике «Вьет шы лыок» («Короткая история Вьета») можно прочесть следующее: «В третьем месяце отлили колокол и установили его в Луангчи. Приказано тем, кто несправедливо обижен [в деле которых не разобрались], ударять в этот колокол, чтобы быть услышанным» и «Построили храм Шунг кхань бао тхиен. Из [хранилища] дворца выдано 12 тысяч канов меди, чтобы отлить колокол и установить [его] в этом храме. Сам вуа (правитель) сочинил текст надписи [на колоколе]».
29.Характерно, что даже при описании жизни народов других государств встречаются упоминания о колоколах, что свидетельствует о большой культурной значимости колоколов в древних обществах. Так, например, в «Истории династии Тан» в сообщении о древнем буддийском государстве на территории Бирмы – государстве народности пью – сказано: «В королевском дворце имеются два колокола: один из золота, другой из серебра. При приближении врага люди пью зажигают ладан и бьют в эти колокола».
Колокола в натурфилософии Китая
30.В китайской натурфилософской традиции колокола ассоциировались с первоэлементом – металлом и западом: например, колокола Сун располагались у западного входа, в соответствии с ханьскими трактатами о правилах погребения конская упряжь с колокольчиками располагалась именно у западной стенки погребальной камеры. Вероятно, к древнейшим временам восходят и сохранившиеся ныне символические названия частей колокола. Например, ухо колокола (часто в виде двух сплетённых драконов без голов) называется «ухо дракона».
31.Древнее оркестрово-колокольное искусство пережило тяжкий удар и было практически уничтожено в ходе борьбы с конфуцианством по указу императора Цинь Ши Хуанди. Однако вскоре, с приходом к власти династии Хань, эта музыка начала восстанавливаться, поднимались со дна рек и озер «утопленные» музыкальные инструменты (литофоны и колокола), реконструировались оставшиеся.
32.В начале XII в. с китайскими достижениями в области литья и других художественных ремесел ознакомились чжурчжени – создатели империи Цзинь (XII–XIII вв.). О высоком развитии металлургии чжурчженей свидетельствуют раскопки в Маньчжурии и Приморье (Шайгинское городище и др.). В Приморском крае среди прочих изделий из металла найдены бронзовые колокольчики.
33.Оркестровая колокольная музыка переживала период подъёма во времена правления династии Мин (1368–1644 гг.). В эпоху Мин карильоны из 24 колоколов входили в оркестры, игравшие в службах Небу, Земле, Предкам и Духам-охранителям государства. В последующую эпоху Цин (1644–1911 гг.) значение колокольной оркестровой музыки сохранялось. Именно в начале XVII в. были созданы те бяньчжуны, которые стали эталонами описания в европейской синологической литературе и в энциклопедических изданиях.
34.Ещё одной функцией восточных колоколов был отсчёт времени. В древних китайских городах отсчёт времени вёлся по водяным часам, установленным при чиновничьих управах. Продолжительность дня определялась восходом и заходом солнца, а ночное время делилось на пять равных промежутков, называемых гэн, которые, в свою очередь, делились на пять более коротких – дянь. Именно ночью воины, нёсшие вахту, отмечали эти временные единицы ударами в колокол и в барабан соответственно. Схожий обычай существовал и в Японии.
35.В древности колокола-часы помимо прикладной преследовали, по-видимому, и иную цель, обусловленную древней магической функцией звука. Звучания колоколов и барабанов – удары через равные промежутки времени – могли служить и для отпугивания злых духов. Известно, что в древней Японии, например, существовало такое предписание для дворцовой стражи: «Через определенные промежутки времени натягивать луки и издавать звон тетивы, чтобы отпугивать злых духов».
Китайские колокола бо (эпоха Западная Чжоу) и чжун (эпоха Восточная Чжоу)