Глава 6От колесницы до подковы
И предал их Господь в руки Иавина, царя Ханаанского, который царствовал в Асоре…И возопили сыны Израилевы к Господу, ибо у него было девятьсот железных колесниц, и он жестоко угнетал сынов Израилевых двадцать лет.,,,,
1.У мастеров многих профессий существуют изделия, являющиеся их своеобразным фирменным знаком. Труд кузнеца уже давно символизирует железная подкова. Кажется, что она всегда была неотъемлемой частью кузнечного ремесла. Колесница или другой конный экипаж представляются изделиями явно более сложными, чем простая подкова. И, тем не менее, колесница старше подковы как минимум на три тысячи лет! Причина кроется в особенностях древних металлургических технологий.
Почему это актуально?
2.В век мобильного стиля жизни порой трудно себе представить, что путешествия в экзотические уголки нашей планеты могут не состояться по причине отсутствия материалов для средств передвижения. Спутниковая связь есть, системы навигации позволяют лететь в космос и штурмовать глубины океана, а что «на ноги надеть»? Пример колесницы и подковы наглядно демонстрирует, что высокотехнологичное транспортное средство из сотен деталей (колесница) иногда оказывается бесполезным без, казалось бы, тривиальной подковы. Итак, прежде чем планировать штурм очередной вершины (или глубины), убедитесь в том, хорошо ли вы для этого подкованы.
Ещё одно достижение Неолитической революции
3.Одомашнивание животных стало прямым следствием развития земледелия в эпоху неолитической революции. Производя излишки пищи, земледельцы получили возможность вскармливать детенышей убитых на охоте животных. Сначала были одомашнены козы и овцы, несколько позже – крупный рогатый скот и лошади.
4.Распространено заблуждение, что подковы, стремена и металлические элементы конской упряжи появилась именно тогда, когда в жизнь человека прочно вошли лошади и металл, т.е. примерно в 4-м тысячелетии до н. э. Однако археологических подтверждений этому нет. Известная в то время бронза не годилась ни для подков, ни для стремян. Животные работали нековаными, хотя люди уже хорошо знали о необходимости сохранения рогового башмака от стирания. Защита копыт достигалась тем, что животных в течение длительного времени держали на сухом каменном полу, отчего копытный рог высыхал и становился крепким. Однако эта мера была недостаточна; известно, что в древнее время иногда даже прекращались военные походы, так как копыта лошадей были чрезмерно стерты и болели.
Древнейший вид военной техники
5.Развитие цивилизации Древнего мира потребовало создания транспорта и строительства дорог. Для транспортного сообщения использовались, прежде всего, естественные водные магистрали и многочисленные каналы. Первым техническим достижением цивилизации в области сухопутного транспорта стала колесная повозка, для изготовления которой применялись бронзовые и медные инструменты и детали. Кроме того, колесницы стали древнейшим способом использования лошадей на войне, а также древнейшим видом военной техники вообще.
6.Как свидетельствуют изображения на Штандарте из Ура, они появились в начале 3-го тысячелетия до н. э. Месопотамская колесница имела двухместную повозку и была двухосной. У шумерских колесниц не было спиц, колеса представляли собой составные деревянные диски сложной конструкции. Однако эти древнейшие военные колесные повозки уже включали такой характерный элемент конструкции, как высокий щит, защищавший спереди экипаж из двух человек. К колеснице крепилась коробка с запасом дротиков.
7.Шумерская колесница имела упряжку из четырех лошадей, но таких маленьких, что некоторые исследователи на основании барельефов предположили, что это скорее куланы или даже ослы. Однако дикие предки лошади были размером с крупного осла, т.е. имели рост около 120 см в холке. Основным оружием колесницы уже тогда служили копыта лошадей. Двухсоткилограммовые шумерские кони могли давить врагов, и барельефы отражают это. Упущение, в силу которого колесничные лошади могли быть приняты за ослов, вскоре было исправлено. Вначале 2-го тысячелетия до н. э. колесницы стали использоваться в Египте, и на египетских рисунках уже видны рослые лошади. За четыре-пять веков рост колесничных лошадей был доведен до 160 см.
Колёса со спицами
8.Честь изобретения классических колесниц с колесами на спицах принадлежит индоевропейским племенам, кочевавшим на юге России. Древнейшая известная ученым колесница классического типа обнаружена в районе Кривого Озера (Челябинская обл.) и датируется 2000 г. до н. э.
9.Арийские племена хоронили своих воинов вместе с лошадьми прямо в колесницах. Фундаментальное изобретение ариев– боевая двухколесная колесница – стала причиной массовых миграций арийских народов в XVIII–XVI вв. до н. э. В то время они заняли значительную часть Ближнего и Среднего Востока и даже достигли Китая.
10.Постепенно умение делать колеса со спицами распространялось практически по всему миру. Долгое время колесница оставалась самым быстрым средством передвижения. В то же время ее проходимость (особенно при движении галопом, когда попавший под колесо камень мог выбросить экипаж или вообще развалить коляску) была неудовлетворительной, и всадник в движении имел лучшие возможности для ведения боя. Тем не менее, именно колесницы, действующие наездом, составляли главную силу армий до середины 1-го тысячелетия до н. э. Самой крупной колесничной битвой в истории считается Битва при Кадеше (1299 г. до н. э.), в которой со стороны египтян и хеттов участвовало 5 тыс. колесниц.
11.Пока колесницы сохраняли главенствующее положение на поле боя, их постоянно стремились совершенствовать. В ХIV в. до н. э. хетты ввели в экипаж третьего человека, – щитоносца, поэтому при стрельбе с остановок лучник и возница оказывались защищенными. В первой половине 1-го тысячелетия до н. э. ассирийцы на ступицах колес трехместных колесниц стали устанавливать ножи – так появились «серпоносные» колесницы. Серпы оказывали на противника сильное моральное воздействие и увеличивали протяженность фронта, на котором пехота поражалась наездом. Наконец, в V в. до н. э. в Персии колесницы достигли предела своего развития: в дополнение к установке серпов персы стали защищать лошадей броней.
12.Колесницы эпохи Древнего мира представляли собой дорогостоящие и высокотехнологичные изделия. В Ассирии имелся царский завод по производству колесниц, причем стратегические материалы (металлы и дерево разных пород) свозились со всего известного ассирийцам мира. Только ценой подобных затрат удавалось сочетать прочность конструкции с ее легкостью.Двухколесные колесницы в эпоху Древнего мира получили широкое распространение. Они служили не только для военных целей, но и для передачи сообщений, быстрого транспортирования, соревнований и охоты. В них запрягали исключительно лошадей.
13.Важнейшим элементом конструкции, естественно, были колеса. Со второй половины 2-го тысячелетия до н. э. известны колесные ободья из меди и бронзы. Цельнолитые бронзовые колеса с четырьмя или восемью спицами появились в начале 1-го тысячелетия до н. э. Тогда же начали использовать железные ободья.
Старая испанская пословица гласит: «Из-за гвоздя теряется подкова, из-за подковы – лошадь, а из-за лошади гибнет всадник». Повсеместная ковка лошадей начала применяться в Европе только с XIII в.
14.По представлениям древних греков, колесницы богов должны были быть богато украшены металлами. Вот как описывает колесницу главной богини Геры в «Илиаде» великий Гомер:
Тотчас сама устремилась коней запрягать златосбруйных
Дочерь великого Крона, богиня старейшая Гера.
Геба ж с боков колесницы набросила гнутые круги
Медных колес восьмиспичных, ходящих по оси железной.
Ободы их – золотые, нетленные, сверху которых
Плотные медные шины наложены, диво для взора!,,,,
Узда, стремена и подковы
15.Новая эра в использовании возможностей лошадей наступила после внедрения передовых для своего времени литейных технологий. В начале 1-го тысячелетия до н. э. металлурги освоили приемы литья в разъемные металлические формы с литейным стержнем и для изготовления элементов конской сбруи и наконечников стрел стали применять литье в кокиль.
16.Например, для производства строгих удил с трензелями из нескольких соединенных звеньев использовали технологию литья, при которой на каждое звено формировался отдельный литник для впуска металла, и применялась складная форма, по крайней мере, из четырех частей. Непрерывное совершенствование конской сбруи и стрелкового вооружения дало возможность применять новую военную тактику, основанную на эффективном использовании всадниками лука. Следующим шагом в повышении роли всадников стало изобретение стремян, которое дало возможность применять саблю и наносить урон врагу не только стрельбой из лука, но и непосредственно в ближнем бою. Однако только освоение ковки подков надолго (практически на всю эпоху средневековья) превратило всадника в главную боевую единицу.
17.Следует отметить, что и до появления железных подков многие народности предохраняли копыта лошадей различными способами. Японцы обматывали копыта лошадей циновками из соломы или материей, татары – кожаными ремнями, киргизы укрепляли копыта роговыми накладками. Наиболее древняя железная «обувь» для лошадей была обнаружена в Зальцбурге при археологических раскопках римской крепости I в. Это были еще не подковы, а специальные железные накладки или башмаки, называемые «солеа», которые прикреплялись к ногам лошадей ремнями. В них «обували» лошадей римской и греческой конницы. Хотя эта «обувь» и предохраняла копыта животных, но на практике была неудобной и широкого распространения не получила.
18.Изготовление первой настоящей подковы, крепившейся к копыту гвоздями, относится приблизительно к V в. Она не была случайным изобретением одного человека и даже одной страны. Имени кузнеца, впервые прикрепившего подкову гвоздями к копыту лошади, никто не знает, но ученые предполагают, что первыми ковку лошадей освоили кельты. В VI в. лошадей подковывали германцы, славяне, вандалы.
19.В средневековье подковка лошадей требовала большого искусства. Обычным делом для молодого кузнеца было изготовление подковы без снятия мерки. Перед кузницей проезжали три раза на лошади, которую требовалось подковать, и кузнец по следу лошади ковал подкову, а затем «на руках» подковывал лошадь. Старая испанская пословица гласит: «Из-за гвоздя теряется подкова, из-за подковы – лошадь, а из-за лошади гибнет всадник». Повсеместная подковка лошадей начала применяться в Европе только с XIII в.
20.Существуют незначительные различия в работе ковалей разных стран. Только в Европе насчитывается несколько стилей подковывания. Например, в одних странах ковали откусывают кончики подковных гвоздей, в других – загибают. Настоящие мастера подковывают лошадей на горячую подкову. Работать с ней должен очень профессиональный человек, поскольку малейшая ошибка может привести к пожизненной травме лошади. Однако в такой ковке есть и несомненное преимущество: горячая подкова вплотную прилегает к копыту, благодаря чему под нее не попадают камешки и мусор, разрушающие копытный рог и приводящие к травмам.
21.Легенды и всевозможные поверья о подкове, приносящей счастье, имеют под собой глубокие исторические и психологические корни. В средние века любая вещь из железа считалась ценностью. А в крестьянском хозяйстве железо было еще большей редкостью, и поэтому найти подкову, из которой можно было изготовить что-либо для дома – нож или просто гвоздь, действительно было счастьем. Поверья гласят, что злой дух не проникнет в дом, если на его двери весит подкова, причем подвешенная определенным образом – «клещами» вверх, т.е. раскрытой частью к небу. Это объясняется тем, что добрые силы, спустившись с неба, войдут в подкову и останутся в доме. Если же «клещи» смотрят вниз, то добрые силы уйдут в землю.
22.В Англии существует легенда о кузнеце Данстене, который заставил дьявола оставить в покое дома, на дверях которых были прибиты подковы. А сделал он это так. Когда однажды к нему в кузницу пришел дьявол и попросил подковать ему хромую ногу, кузнец привязал черта к наковальне и стал бить его молотом до тех пор, пока тот не взмолился о пощаде. Только тогда кузнец отпустил черта, но с условием, чтобы он никогда не переступал порог дома, на дверях которого прибита подкова.
Самое раннее изображение шумерской колесницы
«Военная» сторона «Штандарта из Ура», около 2600 г. до н.э.